Druckversion: [ www.pfarrei-nw-hl-theresia-von-avila.de/ ][ Aktuell ][ Gottesdienste ]

Liturgie / Gottesdienst

Im Gottesdienst bringen Christen alle menschlichen Grunderfahrungen - Dank und Bitte, Hoffnung und Angst, Freude und Trauer - vor Gott, um sich von ihm als dem Lebendigen mit seinem Wort und mit dem neuen Leben beschenken zu lassen. Die Eucharistiefeier erinnert an das Leben, den Tod und die Auferstehung Jesu. In ihr feiern wir die Liebe Gottes, die bis zum Äußersten geht und alle Grenzen, sogar die des Todes überwindet.

Zuletzt fanden keine Gottesdienste mit Gemeinde statt. Da sich die Infektionszahlen nicht weiter verschlechtert haben, werden wir im April wieder
öffentliche Gottesdienste feiern. Hier sind die Gottesdienste angegeben, die voraussichtlich stattfinden werden, falls sich die Situation nicht dramatisch ändert.

Folgendes müssen Sie jetzt wieder beachten:

• Anmeldung im Pfarrbüro, Telefon 2902, in der Woche vor dem Gottesdienst.
  • Bei den Gottesdiensten sind entweder medizinische Masken oder FFP2-Masken zu tragen.
  • Stehen Gottesdienste in Klammern, feiern die Priester ohne Gemeinde in den Anliegen der Menschen.
  • Anbetungen werden nicht inhaltlich gestaltet. Deshalb stehen auch diese Angebote in Klammern.

Die Empfangsteams in unseren Gemeinden sind dankbar für Ihre Mithilfe und Unterstützung.

Unsere Kirchen bleiben tagsüber für das persönliche Gebet geöffnet.

Sonntagsgedanken liegen aus. Sie sollen zum persönlichen Gebet anregen.

Die Seelsorger*innen der Pfarrei stehen für persönliche Gespräche per Telefon zur Verfügung.

Startseite | Kontakt | Nachrichtenübersicht | Archiv | Impressum | Datenschutz
Bistum Speyer | Dekanat 1 | Caritas | der pilger | Kaiserdom virtuell

Menschen feiern ihren Glauben

In einem gewissen Sinn bilden unsere Gottesdienste den Kern unserer Gemeinenden und unserer Pfarrei. Sie sind auch Kern unseres Glaubens. In ihnen drücken wir mit anderen Gemeindemitgliedern unseren Glauben aus, wir feiern und vertiefen ihn. Die Gottesdienste halten "in uns lebendig, was wir allein vergessen und verlieren würden", so hält es ein Gebet fest. Wenn Schweres auf uns lastet und uns die Sprache verschlägt, brauchen wir die feiernde Gemeinde, die in unser Leben hinein spricht und verkündet.

Für uns Katholiken steht die Eucharistiefeier in der Mitte. Sie ist eingebettet in die große Vielfalt der kirchlichen Liturgie (Tagzeiten wie Morgenlob und Evensong, Rosenkranz, Kreuzweg, Meditationen und Andachten....). In ihrer Gesamtheit ist diese Liturgie "der Höhepunkt, dem das Tun der Kirche zustrebt, und zugleich die Quelle, aus der all ihre Kraft strömt", so das II. Vatikanische Konzil in seiner Liturgiekonstitution.

Unser Angebot stellen wir monatlich in unserem Kirchenblatt zusammen. Sie finden es hier auf unserer Seite. Wer es gerne gedruckt erhalten möchte kann sich an unser Pfarrbüro wenden. Die jeweiligen Ausgaben liegen auch in unseren Kirchen aus. Wir sind dankbar für einen Kostenbeitrag von 0,50 € pro Ausgabe.

Unsere Gottesdienste leben von der Mitwirkung vieler. Neben dem Dienst unserer Ministranten gibt es den der Lektoren oder der Kommunionhelfer. Unsere Kirchenmusikerin, Frau Schnippering, baut derzeit einen Kreis von Kantorinnen und Kantoren auf, der sich einbringt. Sie koordiniert überhaupt musikalische Beiträge, die uns willkommen sind. Bitte kommen Sie auf sie und uns zu, wenn Sie sich einbringen möchten.

Die gemeinsam gestalteten liturgischen Angebote werden getragen vom persönlichen Gebet. Wir versuchen, unsere Kirchen tagsüber offen zu halten. Leider wurde der sakrale Charakter unserer Gotteshäuser schon verletzt, sodass wir nicht allen Kirchen den Tag über offen halten können. Insbesondere unsere Marienkirche bietet den Tag über Raum für Stille und Gebet.