Wir sind wieder für euch da. Ab 01.09.2021 treffen wir uns wieder Mittwochs zur gewohnten Zeit zu verschiedenen Veranstaltungen.Nähere Infos in Kürze hier auf der Seite

Kolping St. Josef.....

..... und das sind wir

Wer war Kolping

Priester, Sozialreformer, Publizist, Seelsorger und „Gesellenvater“ – alle diese Tätigkeiten kennenzeichen den Menschen Adolf Kolping (1813 – 1865).

In Kerpen bei Köln geboren, wächst er in ärmlichen Verhältnissen auf. Nach der Grundschule lernt er das Schuhmacherhandwerk; zehn Jahre arbeitete er in diesem Beruf und wandert dabei wie andere Gesellen von Ort zu Ort.

Nach dem Abitur studierte er Theologie und wurde zum Priester geweiht. Kolping lernt in Elberfeld den von Johann Gregor Breuer gegründeten Gesellenverein kennen, dessen Präses er 1847 wird.

Kolping setzt auf sozialen Wandel durch Veränderung des Menschen. In den folgenden Jahren entstehen zahlreiche Gesellenvereine in allen Teilen Deutschlands und in vielen europäischen Ländern.

Kolping in 12 Sätzen

Wir laden ein und machen Mut zur Gemeinschaft

Wir handeln im Auftrag Jesu Christi.

Wir nehmen uns Adolph Kolping zum Vorbild.

Wir sind in der Kirche zu Hause.

Wir sind eine generationenübergreifende familienhafte Gemeinschaft.

Wir prägen als katholischer Sozialverband die Gesellschaft mit.

Wir begleiten Menschen in ihrer persönlichen und beruflichen Bildung.

Wir eröffnen Perspektiven für junge Menschen.

Wir vertreten ein christliches Arbeitsverständnis.

Wir verstehen und als Anwalt für Familie.

Wir spannen ein weltweites Netz der Partnerschaft.

Wir leben verantwortlich und handeln solidarisch.

Die Kolpingfamilie St. Josef und was bietet sie?

Die Kolpingfamilie St. Josef wurde 1954 gegründet und ist eine Gemeinschaft in der Menschen aus allen Altersgruppen partnerschaftlich und familiär miteinander umgehen

Bei uns sind alle vertreten: Männer und Frauen aus der ganzen Bandbreite des beruflichen und gesellschaftlichen Umfeldes. Die Mitglieder gestalten aktiv an der Erneuerung unserer Gesellschaft mit.

Die Kolpingfamilie ist keine „geschlossene Gemeinschaft“ sondern lädt zum aktiven Miteinander ein.

Unsere Kolpingfamilie umfasst Schwerpunkte der Erwachsenenbildung. Namhafte Referenten aus Politik, Gesellschaft und Kirche sorgen für ein interessantes Programm, wobei jedoch auch die Geselligkeit nicht zu kurz kommt.

Traut Euch. Mit neuer Kraft und durch konkretes Tun werden Menschen zur Mitarbeit und Mitgliedschaft motiviert.

Es lohnt sich mitzumachen iund wenn wir sie neugierig gemacht haben wenden sie sich an uns:

1. Vorsitzender: Günter Weber, Neubergstr. 52, 67435 Neustadt

2. Vorsitzender: Klaus Lambert Bernard-Humblot-Str. 20, 67434 Neustadt