Klausenkapelle Königsbach

Im tiefeingeschnittenen Klausenthal, an der Grenze der bekannten Weinorte Ruppertsberg und Königsbach, stand bereits 1351 eine Fronleichnamskapelle mit der Klause am Zeiselbach.

Im 15. Jahrhundert ging das Patrozinium an die damals hochverehrten Vierzehn Nothelfer über, Schutzheilige, welche volkstümliche Verehrung fanden. In der Verdoppelung der heiligen Zahl sieben sah das Volk eine Gemeinschaft von Fürbittern, die den Menschen in allen Notlagen helfen konnten. Die vierzehn Nothelfer sind jeweils kenntlich durch ihre Attribute.

Die Wallfahrt blühte nach Ausweis der alten Stiftsrechnungen über Jahrhunderte; erst die Französische Revolution machte ihr ein Ende. Bischof Nikolaus von Weis, der Erneuerer der Wallfahrten in der Pfalz, ordnete im 19. Jahrhundert die Wiederherstellung der Kapelle an und weihte sie 1846 wieder ein.

Der einfache gotische Bau hat Kriege, Revolutionen und andere schwierige Zeiten erlebt und wurde als Lager und Viehstall mißbraucht. Besonders während des Dreißigjährigen Krieges und der Französischen Revolution wurde die Kapelle beschädigt, wurde aber immer wieder hergestellt. 2014 konnte das 150. Jubiläum der Wiederaufnahme der Wallfahrt gefeiert werden. Das Altarbild der Vierzehn Nothelfer schuf Johannes Schraudolph, der im Auftrag König Ludwigs I. auch den Speyerer Dom ausmalte.

Das Klausenfest ist jedes Jahr entweder am Sonntag vor oder nach dem 20. Juli (Margaretentag).

Öffnungszeiten der Kapelle:

Klausenkappelle auf Waldlichtung