Weitere Links

Caritas Logo

Gottes Geist drängt zu einer Liebe, die alle Grenzen überschreitet. Er sendet uns an die Seite der Menschen, die schutz- und wehrlos am Rand der Gesellschaft stehen. Als „Kirche für andere“ wissen wir uns zu Verantwortung, Solidarität und Engagement gerufen. Caritas, das bedeutet: den Mitmenschen nicht in Schablonen zu sehen, sondern als Bruder und Schwester. Es heißt, an der Not des anderen nicht gleichgültig vorüberzugehen, sondern sich davon anrühren und herausfordern zu lassen. In der Nachfolge Jesu stellen wir uns auf die Seite derer, die in den Augen der Welt wenig Beachtung finden, die Jesus aber als seine Geschwister anspricht.

Caritas-Zentrum Neustadt

Lichtblick

Marienkäfer auf Grashalm

TAGESBEGEGNUNGSSTÄTTE LICHTBLICK

NEUSTADT AN DER WEINSTRASSE

Ihr Engagement gegen Armut, soziale Kälte und Intoleranz

Lichtblick in Neustadt

BDKJ

BDKJ Logo

Über 8.000 Kinder und Jugendliche sind in Jugendverbänden des BDKJ Speyer aktiv. Es beginnt klein in Ortsgruppen die oftmals an Gemeinden angeschlossen sind. Die meisten Verbände haben mehrere Ortsgruppen die sich in Bezirken zusammen schließen. Darüber hinaus gibt es auch eine Leitung auf Diözesanebene. Diese arbeitet im BDKJ Speyer mit.

Die Verbände sind vielfältig und haben ihre eigenen Traditionen. Was sie alle verbindet ist die demokratische Organisation und das Wirken im Christlichen Raum.

BDKJ-Speyer

Regionalverwaltung

Eine junge Frau (man sieht nur den rechten Arm) schreibt etwas auf ein Blatt Papier
Foto: © Fotolia

Die Regionalverwaltungen wurden in der Nachfolge der Pfarrverbandsgeschäftsstellen errichtet und nehmen deren bisher zugewiesenen Aufgaben weiter wahr.

Regionalverwaltung Neustadt

Winzinger Str. 52, 67433 Neustadt

Telefon: 06321-48445-0 Fax: 06321-48445-40

rv.neustadt(at)bistum-speyer.de

Krankenhausseelsorger

Marien Haus Logo mit Kreuz

Eine stationäre Behandlung im Krankenhaus bedeutet eine große Veränderung für Sie und reißt Sie aus Ihrer gewohnten Umgebung heraus. Vielleicht stehen Sie vor schwierigen Fragen und Entscheidungen. Die SeelsorgerInnen im Krankenhaus Hetzelstift besuchen nach Möglichkeit alle unsere Patientinnen und Patienten, um Ihnen eine Gesprächsmöglichkeit zu bieten. Wenn Sie einen Besuch durch die Seelsorge wünschen, wenden Sie sich bitte an die Schwestern und Pfleger der jeweiligen Station oder an den Empfang unter Tel 06321-859-9000

KRANKENHAUS HETZELSTIFT

Kloster

Das Kloster in Neustadt, ein Bildungs- und Gästehaus, 1920 gegründet, wird von der Ordensgemeinschaft der Herz-Jesu-Priester geleitet.

Neben den geistlichen Quellen der Heiligen Schriften des Alten und Neuen Testaments und der Positionsbestimmung im Zweiten Vatikanischen Konzil prägen auch humanwissenschaftliche Erkenntnisse und die ordenseigene Spiritualität mit dem Wahlspruch „adveniat regnum tuum – dein Reich komme“ das Wirken der Ordensgemeinschaft.

KLOSTER NEUSTADT an der Weinstraße